外資:抗通膨 雙率升幅將擴大

油電價格上漲加重台灣升息壓力,外資券商花旗、摩根士丹利、高盛都預期,中央銀行將透過雙率上漲緩解通膨壓力,預期央行從第二季起將升息合計1碼半(1碼是0.25個百分點),使重貼現率升到3.875%;匯率升值更是對付輸入型通膨的要角,至年底將升破30元兌1美元的關卡。

摩根士丹利指出,行政院提前解凍油價有助降低不確定因素,並使政府今年對油電價格的財政負擔降低到占國內生產毛額(GDP)的1.5%,但雙率將無可避免會上漲,預期央行第二、三、四季將各升息半碼,合計升息0.375個百分點,使重貼現率從現行的3.5%升到3.875%;新台幣匯率年底也將突破30元兌1美元。

花旗環球台灣區首席經濟學家鄭貞茂表示,油電價格解凍帶來的通貨膨脹影響,會使得消費者物價指數增加0.5個百分點,也將使央行升息更加迫切。他雖維持6月、9月央行將各升息半碼的預估,但也不排除央行可能會在6月直接升息1碼的可能。

外資也很擔心央行升息對金融市場會有負面的影響,鄭貞茂就認為,通膨隱憂加劇會衝擊金融市場氣氛;美林證券指出,下半年央行將會維持升息以對抗通膨,對債券和股市都是利空。

巴克萊資本分析,為對付通貨膨脹,央行會讓新台幣升值的幅度大於利率升息,雖然巴克萊也預期央行將升息半碼,但要對付輸入型通膨的最佳利器,還是匯率升值,預期新台幣年底前將升到29元兌1美元價位。

高盛證券認為,政治氣氛好轉、台灣外流資金回流、經常帳盈餘仍高達GDP的8%,且亞洲貨幣持續升值以及台灣和美國的逐漸利差擴大下,新台幣升值在所難免。

【2008/05/29 經濟日報】

創作者介紹
創作者 lorahsu 的頭像
lorahsu

◆小玉的財經新聞筆記◆

lorahsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()