電子十哥11月營收評析
經濟日報 記者王皓正 2008-12-11
 
科技業營收度寒冬,據統計,整體上市櫃電子公司11月營收平均較上月衰退兩成三、較去年同期下滑一成二,電子十哥更是慘兮兮,華碩、友達及奇美電均較去年同期大幅減少超過六成。

華碩友達 大減逾六成

 

市調機構NPDGroup最新的統計數據顯示,今年11月感恩節期間,美國消費性電子產品在實體零售店的銷售額較去年同期下滑8.4%,為有史以來首度呈現年減趨勢,隨著英特爾、德儀等大廠紛紛調降財測,顯示電子業寒冬已經來臨。

 

反觀國內,在所有六、七百家上市櫃電子公司中,11月營收創新高家數僅11家,較去年同期動輒四、五十家的榮景,大幅銳減;整體上市櫃電子廠的11月營收,不但較去年同期衰退一成二,更較上個月減少兩成三。

 

進一步觀察電子十哥的合併營收表現,更較整體上市櫃電子公司下滑嚴重,平均較上月衰退兩成三,但卻比去年同期大幅減少三成四。其中,華碩、友達、奇美電11月合併營收均較去年同期銳減六成以上,台積電、仁寶、佳世達下滑兩至三成;若與上個月相比,奇美電、仁寶、友達、台積電11月營收也都衰退超過三成。

 

業者指出,11月底感恩節銷售狀況不佳,業內對於12月底的聖誕銷售數字,也沒有太大期待,在整體大環境衰退的情況下,電子業明年第一季整體的營收能否開始回溫、正成長,將有很大疑問。

 

 

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
創作者介紹

◆小玉的財經新聞筆記◆

lorahsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()