14家金控前11月獲利評析
經濟日報 記者葉慧心、呂淑美 2008-12-11
 
11月台股跌幅逾8%,金融機構更擔憂未來對企業紓困將使呆帳增加,部分銀行增提呆帳準備,14家金控前11月獲利表現不盡理想,仍有六家虧損。新光金(2888)每股稅後純損擴大至2.92元,兆豐金(2886)則擺脫虧損、出現獲利。

 

第一金(2892)及開發金(2883)前11月受到認列資產減損及股市下跌影響,11月虧損各達24億餘元、12.76億元,第一金前11月每股稅後純益縮減至0.94元,與第三名富邦金(2881)的1.43元差距拉大,開發金前11月也因而虧損擴大。

 

11月台股指數下跌8.42%,使得壽險公司股票投資績效不理想,不過,12月以來台股持續震盪趨堅,迄今本月漲幅已有4.45%,壽險金控業者評估,12月獲利有希望好轉。

 

國泰金(2882)11月因股市行情欠佳,旗下國泰人壽須任列帳面跌價損失,國泰世華銀則有認列冰島等投資減損6億元,單月獲利僅1.97億元,前11月稅後純益45.51億元,每股稅後純益0.47元。富邦金11月單月稅後純益4.3億元,前11月稅後純益110.5億元,每股稅後純益1.43元。

 

富邦金總經理龔天行表示,旗下台北富邦銀因財富管理業務萎縮,11月稅後純益4.4億元,另因股市行情不佳影響,旗下富邦證券單月無獲利;至於富邦產險單月稅後純益0.7億元,富邦人壽則是小虧0.4億元。

 

新光金11月仍是小虧,單月稅後虧損4.4億元,前11月稅後虧損161億元,每股稅後虧損2.92元。新光人壽協理徐順鋆指出,11月台股雖下跌,但因有相關避險措施,因此股票部位沒有什麼虧損。

 

 

 

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
創作者介紹

◆小玉的財經新聞筆記◆

lorahsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()