紐西蘭脫離經濟衰退 第2季GDP升0.1%

鉅亨網
( 2009/09/23 08:10 鉅亨網 )

【鉅亨網編譯吳國仲‧綜合外電】 紐西蘭終於擺脫了30年來最嚴重的經濟衰退。國家 統計局公佈,受益於消費者支出及原木、乳製品出口上 升,紐國第二季GDP(國內生產毛額)增加0.1%,為6季來 首度正成長。

外界預估,紐西蘭上一季 GDP應萎縮0.2%。有利多 消息支撐,紐元匯價應升走高,兌美元創下13個月新高 。

奧克蘭ASB Bank首席經濟學家Nick Tuffley說:「 從 GDP意外上揚來推論,紐西蘭央行的升息時程可能會 比預期來得早。」

從近期數據來看,紐西蘭的消費經濟氛圍已大為好 轉;政府統計的第二季房價為 6季以來首升,Westpac Banking 6月消費者信心指數則創下18個月新高。

統計局報告指出,佔紐西蘭經濟比重 60%的消費者 支出,第二季成長0.4%。產品與勞務出口則上升4.7%, 主要有賴原木與乳製品的輸出增加。

GDP報告公佈後,紐元匯價創下13個月新高的 0.7264美元,漲幅達1%。

創作者介紹

◆小玉的財經新聞筆記◆

lorahsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()