央行火力全開 台幣8月貶贏韓元

央行火力全開 台幣8月貶贏韓元
8月主要亞洲貨幣對美元升貶幅

中央銀行火力全開,新台幣8月貶幅大贏韓元!新台幣昨(31)日終場收在32.81元、貶值3.8分,連續第3日收貶,總成交量15.6億美元。統計8月以來,台幣單月對美元貶值1.128元、貶幅3.44%,遠勝主要競爭對手韓元單月貶幅1.06%。

匯銀主管認為,中央銀行加大力道引導新台幣貶值以護出口的態度明確。

 

匯銀主管表示,台灣經濟數據表現不佳,主計總處全年經濟成長率估值下調至1.56%,市場預料第3季可能轉負,第4季因基期太高也不樂觀,使得全年保1(經濟成長率1%以上)顯得希望渺茫。

銀行主管指出,財經部會全體總動員救經濟,央行也出手加大干預新台幣力道,8月以來新台幣貶幅連連領先韓元,甚至在韓元升值下也逆勢貶值,總計單月重貶幅度因而大勝韓元,除了顯示防禦性貶值啟動,簡直可說已是對韓元進攻性貶值了。

匯銀統計,新台幣今年以來至7月底止,對美元匯率還是升值0.11%,在主要亞洲貨幣中獨強,但進一步分析單月升貶幅顯示,1~4月的月線均收升,升幅各為0.52%、0.17%、0.32%、2.11%,5~8月各貶值0.39%、0.64%、1.93%、3.44%,呈先升後貶格局,其中又以8月以來的加速趕貶最明顯。

「今年新台幣升貶,最主要是受到外資匯入匯出影響,其次才是美元走勢」,外匯交易員說,前5個月外資一直湧入加碼台股,4月下旬一度攻上萬點,累計外資匯入金額更破1,000億美元之譜,新台幣根本弱不下來,就算美元6月轉強,亞幣全面收跌,新台幣7月還是獨強升值。

外匯交易員指出,在經濟不佳壓力下,8月以來,新台幣啟動趕貶,單月重貶3.44%,在亞幣中貶幅為第3大,僅次馬元及印尼盾;觀察央行8月下半月真的用力助貶,例如昨日尾盤仍干預調節約3.1角,雖低於上周四、五的4~5角,但還是顯現一定的力道。

匯銀主管認為,央行引導台幣續貶態度明顯,期對疲弱不振的出口及經濟有所挹助,因此趁市場對美國聯準會(Fed)升息預期增溫下,且大陸也加入亞幣競貶,還有外資陸續匯出等利空,短期內仍不排除新台幣朝33元續貶。(工商時報)

lorahsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()