彭淮南:寬鬆貨幣+財政擴張 效果佳
台灣儲蓄率、投資率與超額儲蓄率

央行總裁彭淮南昨天對提振經濟開藥方指出,經濟不佳時以寬鬆貨幣政策搭配擴張性的財政政策,會有很不錯的乘數效果;至匯率貶值央行會採取動態穩定平衡措施。

央行提出七大對策,除貨幣搭財政政策外,建議排除投資障礙將超額儲蓄導入投資,尤其石化政策應明確,宜仿星規畫石化專區以利投資,並加強兩岸產業合作,分享大陸經濟轉型政策紅利。

 

央行昨天在行政院會提出「當前台灣經濟成長動能減緩原因與對策」,報告由經研處研究員簡報,彭淮南會中以時間差說明,財政政策顯現效果會比貨幣政策來得快,尤其經濟比較向下時,效果是遠大於貨幣政策。有關投資率遠低於儲蓄率,彭淮南也說,我國投資率一直下降,我國發展資本密集產業但折舊很高,2014年投資率是21.3%,折舊率是15.13%,相差約6%,投資率偏低會影響經濟成長。

央行昨天以上半年貨幣數量M2成長6.47%,遠高上半年經濟成長率初估2.14%,且8月13日放寬不動產針對性審慎措施,顯示央行已採行的寬鬆貨幣政策。

央行提出七大提振經濟建言,包括一、寬鬆貨幣政策搭配擴張性財政政策,加強拓展東南亞市場以刺激需求;二、積極排除投資障礙,將超額儲蓄導入投資,尤對石化產業發展政策應明確,仿星裕廊島設石化專區投資。三、加強兩岸產業合作,分享大陸經濟轉型的政策紅利,參與大陸供應鏈為其合作夥伴;四、台灣經濟規模小,須以市場為市場,應積極加入全球經濟整合(如TPP、RCEP);五、台灣中長期需提高附加價值及生產力,帶動經濟成長,鼓勵企業透過購併策略聯盟等方式取得技術品牌及通路。

六、台灣的儲蓄率大於投資率,應培育具企業家精神之新一代企業家,創造就業及促進經濟成長,使企業家精神成推動經濟成長的重要引擎;七。台灣宜厚實自己競爭力,因應全球供應鏈改變的挑戰。

值得注意的是,央行在報告中指出,我出口高度集中大陸,受供應鏈在地化及其經濟成長趨緩衝擊較大;中國供應鏈崛起,未來3~5年對台灣威脅大於機會,恐會影響台灣在國際分工地位。而台灣出口產業僅半導體最具競爭力,面板惡性競爭風險較大。(工商時報)

lorahsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()