華爾街五大投資銀行末日評析
高盛摩根 獲准轉型商銀

為防堵華爾街金融危機持續擴大,美國聯邦準備理事會(Fed)21日晚間緊急批准高盛公司與摩根士丹利公司兩大投資銀行轉型成銀行控股公司。

這將使華爾街僅存的兩大投資銀行業務轉型成商業銀行,接受當局更嚴密的監管,同時得以向聯準會取得緊急融資,滿足新的資本要求。

貝爾斯登、雷曼兄弟、美林、高盛與摩根士丹利公司並列為華爾街五大投資銀行,但從今年3月起不是被商業銀行併購,就是宣告破產。現在隨著高盛與摩根士丹利公司業務轉型,華爾街的獨立投資銀行業至此可說已經落幕。

高盛與摩根士丹利轉變成銀行控股型態,將接受更多機構監管。聯準會將監管高盛與摩根士丹利的控股母公司,美國財政部金融局將負責銀行特許股管理,美國聯邦存款保險公司(FDIC)也會扮演更重要的監理角色。

但變成聯準會監管下的商業銀行,也讓高盛與摩根士丹利對聯準會有更全面、直接的融資管道,可望協助兩家公司度過金融風暴,避免被迫出售或破產。

短期而言,這項行動將延遲摩根士丹利與美聯銀行(Wachovia)的合併談判。摩根士丹利另外也與中國國家投資公司(CIC)進行數十億美元的注資談判,目前並不清楚摩根士丹利是否還需要這些注資。

這一周來,聯準會官員日益清楚,投資銀行業務很難獨立生存。投資銀行靠短期貨幣資金市場籌資,但信用緊縮使拆借日益困難,雷曼兄弟公司破產使情況雪上加霜。

作為銀行控股公司,摩根士丹利與高盛可以開辦一般大眾的存款業務。由於儲蓄存款受到FDIC的保障,金融危急時期存戶比較不會擠兌。以華盛頓互惠銀行(WaMu)為例,這家飽受次貸風暴重創的銀行,今年來的存款水準並未有太大變化。

相較之下,投資銀行的資金帳戶很容易遭到客戶「擠兌」。貝爾斯登公司3月倒台前幾日,就是受不了客戶抽銀根、交易對手凍結往來,而瀕臨破產邊緣。

高盛摩根轉型》投資銀行玩高槓桿 栽了

摩根士丹利以及高盛申請轉型成商業銀行,代表20年來高槓桿操作、低法規限制的華爾街投資銀行業,已經走入終局。

這些投資銀行的業務核心是高槓桿的風險操作。美林的槓桿倍率在去年高達28倍,摩根士丹利攀至33倍,高盛公司也有28倍。而直到瀕臨破產前,雷曼兄弟公司的金融槓桿也高達30 倍。

金融槓桿30倍,意味著投資銀行只用5美元本錢就可以做150美元的投資,只要這些投資有3%收益,這家投資銀行就可進帳4.5美元,賺到近一個股本。但相對地,只要投資損失3%,銀行的股本就立刻損失殆盡。

過去幾年來,金融市場充斥著苦無去處的游資。長期低利率與低通膨的環境讓資金取得非常容易,高槓桿籌資因此得以進行。

華爾街投資銀行可以從事如此高風險的操作,一方面是數十年來的金融自由化使他們沒有太多法令的束縛,一方面是現代金融工具的演進,使投銀以為自己有能力掌控風險,永遠站在贏錢的一邊:局部市場可能輸錢,但整體市場要不永遠長期上漲,要不早已用新奇的信用衍生性金融商品把風險分攤出去。

但這樣的如意算盤在次貸風暴爆發以來已完全破局。美國房市先是遇上「機率甚低」的全國性重挫,信用市場出現「百年難遇」的違約潮,貨幣拆借市場出現數十年僅見的凍結危機,所有極端狀況一次到齊,風險槓桿過高的投資銀行立即大幅虧損,難以籌資,面臨滅絕。

高盛公司在這波金融風暴中可說是使出「閃子彈」的神技,但最後仍選擇投向聯邦準備理事會(Fed)的管制網,將大幅減少槓桿比率。連最強悍的投資銀行也放棄了高槓桿的營運模式,高盛與摩根士丹利的金融槓桿將向美國銀行、美聯銀行的11倍看齊。

這證實了風險槓桿縮減與金融管制收嚴的趨勢。獨立投資銀行已走進墳墓,現在的焦點是,同樣高槓桿操作的避險基金業者,是否也終將繳械投降,落入嚴密的法規管制網。

 

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
創作者介紹
創作者 lorahsu 的頭像
lorahsu

◆小玉的財經新聞筆記◆

lorahsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()